La ricerca in
Chimica analitica
L'ambito di ricerca del gruppo di Chimica Analitica si concentra sullo sviluppo di metodi analitici (comprese spettroscopie molecolari e atomiche, cromatografia gassosa- GC- e liquida -HPLC e UHPLC- e spettrometria di massa), trattamenti preanalitici di campioni e approcci chemiometrici nell’ambito della chimica, della biologia, delle scienze ambientali e degli alimenti.
Tracciabilità alimentare
Metodologie targeted (analisi cromatografica o multielementare) e untargeted (fingerprint UV-vis e infrarosso) vengono applicate in combinazione con strategie di classificazione e modellizzazione di classe per la discriminazione su base geografica/varietaria delle specialità agronomiche regionali e l'autenticazione di prodotti alimentari ad alto valore aggiunto. Studi precedenti e attuali riguardano, tra gli altri, zafferano, lenticchie, pecorini, aglio e vini. Inoltre, le stesse metodologie analitiche vengono applicate per l'individuazione delle frodi, in particolare per l'identificazione di contraffazioni e adulterazioni.
Applicazione di adsorbenti innovativi nella decontaminazione dell'acqua e nell'estrazione in fase solida
Ottimizzazione dei metodi di separazione
Applicazione di tecniche di spettrometria di massa per la caratterizzazione di matrici complesse
Sviluppo di nuovi strumenti per l'analisi dei dati
Principali collaborazioni
Il gruppo di ricerca
Professore associato
Professore associato
Ricercatrice a tempo determinato (art. 24 c.3-b L. 240/10)
Ricercatrice a t.d.